Главная страница
|
О компании
|
История совхоза с 1929 года

История совхоза с 1929 года

В 20 веке Севастополь был одним из городов с передовым сельским хозяйством.

По данным Василия Христофоровича Кондараки, крымского краеведа и члена Императорского Русского географического общества, во времена Царской России в Крыму выращивали 350 сортов груш, 300 сортов яблок, 18 сортов абрикосов, 18 сортов слив, 40 сортов персиков, 40 сортов вишен и 50 сортов черешен. Крымские фрукты были остро востребованы на столах богатых европейцев и при дворе Царской России.

15 июня 1929 года на заседании бюро Севастопольского райкома ВКП (б) было принято решение организовать трест по обеспечению сельхозпродукцией жителей Севастополя и личного состава Черноморского флота.

Основным видом деятельности предприятия на протяжении многих лет являлось производство и реализация овощей, винограда, зерновых культур и ягод.

Даже в годы Великой отечественной войны совхоз «Севастопольский» был основным поставщиком овощной и животноводческой продукции для населения осажденного города и его окрестностей. За период обороны города и его оккупации в 1942-1944 годах совхоз был полностью разрушен немецко-фашистскими захватчиками. С освобождением города в мае 1944 года и в течение последующих трех лет совхоз «Севастопольский» интенсивно восстанавливался и расширялся.

В послевоенное время совхоз самолетами поставлял в Москву крымские овощи, фрукты и ягоды.

В целом в начале 80-х годов в Крыму ежегодно производили по 6 тыс. тонн яблок, 450 тонн черешни, по 300 тонн сливы и персика. Мы поставляли в Сибирь соки, компоты и соленья, а взамен нам присылали лес, топливо и запчасти.

Хозяйство было благоустроено по последнему слову техники — использовались самые современные системы орошения и подогрева почвы для повышения урожайности. Для колхозов и совхозов были предусмотрены большие скидки на оплату электроэнергии, топлива. И государство доплачивало за качество производимой продукции.

Но после распада СССР произошла гиперинфляция, рост цен на электричество и горючее, что сказалось на себестоимости продукции. Именно в те времена в обществе прижилась разрушительная для экономики России концепция «дешевле везти, чем производить».

Во времена Украины совхоз пришел в полный упадок. И только в 2014 году после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией совхозу «Севастопольский» дана новая жизнь. Благодаря опытным российским управленцам и отечественным инвестициям в размере 2,8 млрд руб. стало возможно настоящее возрождение легендарного совхоза «Севастопольский».

 

ЧТОБЫ ЗАДАТЬ ВОПРОС, ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ






×
ЧТОБЫ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ,

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ




×
ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРАЙС ЛИСТ,

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ

×